Zum Inhalt springen

Welche Kaviarsorten gibt es

Kaviar, die Königin der Delikatessen, fasziniert Genießer weltweit. In unserem neuesten Blogbeitrag erfährst du alles über die verschiedenen Kaviarsorten und ihre Herkunft.

Die Welt des Kaviars: Vielfalt und Ursprung

Über zwei Dutzend Kaviarsorten von verschiedenen Störarten stehen zur Auswahl, wobei nicht alle für den Verzehr geeignet sind. Zu den beliebtesten gehören Beluga, Sevruga, Osietra, Sibirischer (Baerii) und weißer Kaviar. Ursprünglich aus Wildfang stammend, wird heutzutage vorrangig Kaviar von Zuchtstören verwendet, um den Schutz gefährdeter Arten zu gewährleisten.

Nerdpedia: Selbst auf den Tellern der "Queen Mary II" werden jährlich 3,5 Tonnen Kaviar serviert, was die steigende Akzeptanz von Zuchtkaviar in der Feinschmeckerwelt unterstreicht. Mehr dazu im Artikel "Was ist Kaviar?"

Wissenswert: Imperial Kaviar und Malossol Kaviar sind keine spezifischen Sorten, sondern bezeichnen hohes Qualitätsniveau bzw. schwache Salzung des Rogens.

Die Klassiker im Überblick: Beluga, Osietra und Sevruga

Beluga-Kaviar: Hervorgehoben als bekannteste und beste Kaviarsorte, zeichnet sich der Beluga-Kaviar durch große, hellgraue bis anthrazitfarbene Perlen mit dünnster Haut aus. Die aufwendige Zucht des Europäischen Störs macht ihn zu einer der seltensten und teuersten Sorten.

Osietra-Kaviar: Mit einem Durchmesser von rund drei Millimetern bietet der Osietra-Kaviar eine robustere Hülle und gilt als besonders aromatisch mit einer nussigen Note. Preislich liegt er bei etwa 1.900 Euro pro Kilogramm.

Sevruga-Kaviar: Der Rogen des Sevruga-Störs überzeugt durch einen würzigen Geschmack mit einer dünnen Schale und einem Durchmesser von zwei Millimetern. Je nach Qualität beläuft sich der Preis auf 1.600 bis 1.900 Euro pro Kilogramm.

Sibirischer Kaviar mit unwiderstehlichem Aroma

Der Sibirische Kaviar, auch als Baerii-Kaviar bekannt, zeichnet sich durch seine Feinkörnigkeit und sein würziges Aroma aus, und ist dabei mit einem Preis von etwa 1.400 bis 1.800 Euro pro Kilogramm einer der beliebtesten Arten.

Die Krönung des Luxus: Albino Kaviar

Der weiße Kaviar, gewonnen von seltenen Albino-Beluga-Stören, und der exklusive Almas-Kaviar aus mindestens 60 Jahre alten iranischen Albino-Stören sind die teuersten und exquisitesten Kaviarsorten mit Preisen bis zu 30.000 Euro pro Kilogramm.

Auch andere Fischarten liefern Genuss

Lachs, Kabeljau, Hecht oder Forelle produzieren leckeren, aber "falschen" Kaviar, da die Bezeichnung Kaviar den Störeiern vorbehalten ist. Hochwertiger Lachskaviar kostet etwa zwischen 50 und 100 Euro pro Kilo.

Genuss in Perfektion: Kaviar richtig servieren

Egal welche Kaviarsorte, echte Genießer schwören auf stilechte Löffel aus Perlmutt, um den Geschmack nicht zu beeinträchtigen. Holz, Horn oder Kunststoff sind ebenfalls gute Optionen, während Silber oder Edelstahl das Aroma verändern können. Vor dem Genuss sollte die Dose eine Stunde aus dem Kühlschrank genommen und unmittelbar vor dem Verzehr geöffnet werden.

Erlebe die Welt des Kaviars und tauche ein in einen Genuss, der Luxus und Raffinesse vereint.